«Мы чтим их историю. Мы видим эту боль». Байден признал геноцид армян, в Турции ответили

Президент США Джо Байден признал массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году геноцидом. Об этом сообщается в его заявлении, текст которого был обнародован на сайте Белого дома.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля<…>полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть», – говорится в заявлении.

Байден подчеркнул, что многие из тех, кто выжил, были вынуждены искать новый дом – в том числе и в США, но они никогда не забывали свою «трагическую историю».

«Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. И это делается не ради обвинения, а ради того, чтобы произошедшее никогда больше не повторилось», – отметил президент.

В Турции почти сразу же отреагировали на заявление главы США. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу написал в Twitter, что «слова не могут изменить или переписать историю». Также он заявил, что Турция «полностью отрицает это утверждение, единственной основой которого является популизм».

СПРАВКА. Геноцид армян был организован и воплощен в 1915-1016 годах на территориях, которые в то время были подконтрольны Османской империи. Он включал в себя разоружение армянских солдат, избирательную депортацию населения, принятие закона о высылке, а также убийство армян.
Предполагается, что количество погибших могло превышать 1 млн.

Читайте также: Дробович: Надо признать геноцид армян, греков и болгар в Крыму

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий