YouTube создает собственный чип для перекодирования видео

Компания Google решила создать для YouTube собственные процессоры VCU для перекодирования видео, которые позволят платформе эффективнее перекодировать одно видео в более десятка версий, необходимых для обеспечения бесперебойной работы сервиса, сообщает Arstechnica.

При просмотре видео на YouTube пользователь имеет возможность выбрать между разными форматами видео: от 144p до 8K. Все это разные видеофайлы и каждый из них должен быть создан из исходного загруженного файла. Такие задачи требуют больших вычислительных мощностей.

Google представил схему своего чипа, который состоит из 10 «ядер кодировщика» на каждом кристалле. В корпорации утверждают, что «каждое ядро ​​кодировщика может кодировать 2160p в реальном времени со скоростью до 60 кадров в секунду».

Источник: Google

Платы специально разработаны для установки в вычислительную систему Google в масштабе склада. Каждый вычислительный кластер в системе YouTube будет содержать секцию выделенных «машин VCU», загруженных новыми платами, что избавит Google от необходимости вскрывать каждый сервер и устанавливать на него новую плату.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий