Позже, чем с Зеленским. Байден впервые поговорил с Эрдоганом: решили начать мириться

Сегодня, 23 апреля, состоялся разговор между президентом США Джо Байденом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает сайт Белого дома, а Reuters уточняет, что это первый прямой контакт между лидерами двух союзников по НАТО, чьи отношения сильно испортились.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Белом доме отметили, что Байден и Эрдоган выразили заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях с расширенными сферами сотрудничества и эффективном урегулировании разногласий. 

«Лидеры договорились провести двустороннюю встречу на полях июньского саммита НАТО для обсуждения всего спектра двусторонних и региональных вопросов», – говорится в сообщении.

В Reuters отмечают, что телефонный звонок состоялся более чем через три месяца после инаугурации Байдена 20 января – задержка, которую многие считают холодным душем для Эрдогану, который поддерживал тесные связи с 45-м президентом США Дональдом Трампом.

По информации Reuters, разговор между лидерами США и Турции состоялся  за день до того, как Байден, как ожидается, признает геноцидом резню армян в Османской империи в 1915 году – шаг, который почти наверняка приведет в ярость Анкару и нанесет дальнейший ущерб отношениям двух стран. В сообщении Белого дома о звонке эта проблема не упоминается.

  • В 2017 году Россия и Турция подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400 стоимостью в $2,5 млрд. Зенитно-ракетные системы были переданы Анкаре в полном объеме в 2019 году. Это соглашение осложнило отношения Турции и США.
  • В ответ на действия Анкары Вашингтон исключил Турцию из числа партнеров программы производства новейшего истребителя F-35, а также отозвал предложение о поставках ракетных комплексов Patriot.

СПРАВКА. С весны 1915 года по осень 1916 года происходило физическое уничтожение христианского этнического армянского населения Османской империи, где тогда проживало около 1,5 млн армян. В этот период, по разным данным, погибли от 664 000 до 1,2 млн человек. Армяне называют эти события «Мец Егерн» («Великое злодеяние») или «Агхет» («Катастрофа»).
Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями. В США 49 из 50 штатов (кроме Мисиссипи) официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. В тоже время президенты США много лет избегали говорить на эту тему, чтобы не осложнять отношения с Турцией.

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий