Госдеп: США продолжат попытки остановить укладку Северного потока-2

США считают газопровод Северный поток-2 российской энергетической угрозой и продолжат делать все, чтобы остановить его укладку. Об этом на брифинге сообщил спикер Государственного департамента США Нэд Прайс.

«Мы назвали это российским геополитическим проектом, который угрожает энергобезопасности Европы, Украины и восточного фланга наших союзников по НАТО. Вот почему Секретарь (Госдепа, Энтони Блинкен, – ред.) против этого, президент (Джо Байден, – ред.) против и мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы воспрепятствовать его укладке и завершению», – заявил Прайс.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, уже существующие меры против газопровода могут расширить. Речь о законопроекте, который вчера внес комитет сената США по международным отношениям.

Согласно документу, Госдеп должен определить, попадают под санкции 20 судов, которые строят Северный поток-2. Среди них – укладчик Академик Черский, Умка и Эрррайт. 

Прайс подчеркнул, что и администрация президента США, и сам Байден, и Энтони Блинкен считают Северный поток-2 «плохой сделкой».

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%. В США считают, что газопровод создаст зависимость Германии от российского газа. Лично президент Джо Байден считает проект «плохой идеей».

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий