Розничная торговля в марте выросла до 13,1%. В Минэкономики объяснили почему

Объем розничной торговли в марте 2021 вырос до 13,1% (по сравнению с мартом 2020г). По итогам I квартала розничная торговля выросла на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики.

Положительная динамика поддерживалась восстановлением экономической активности в большинстве сфер экономики в условиях действия адаптивного карантина, а также стимулированием потребительского спроса с учетом увеличения социальных стандартов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Так, с 1 января текущего года выросла минимальная заработная плата (с 5000 гривен на конец 2020 году до 6000 гривен с января 2021г.), с 1 марта был проведен перерасчет и индексацию пенсий для почти 10 млн граждан (в частности, по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Кроме того, положительное влияние на розничную торговлю произвела материальная поддержка бизнеса и населения со стороны государства. В частности, во время зимнего локдауну более 470 000 ФОПов и наемных работников получили помощь.

Во всех областях наблюдался прирост розничной торговли, в том числе в 12 областях показатель превысил значение по Украине в целом. Больше всего – на 10% – объем розничной торговли с начала года вырос в Киевской, Черновицкой, Черниговской, Винницкой, Тернопольской областях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий