Крупную криптобиржу подозревают в мошенничестве на сотни миллионов долларов: что произошло

Крупная турецкая криптобиржа Thodex внезапно приостановила свою работу в среду 21 апреля. Из-за этого тысячи трейдеров потеряли возможность вывести деньги и обвинили Thodex в мошенничестве на сотни миллионов долларов, сообщает Bloomberg. 

Комиссия по расследованию финансовых преступлений заблокировала счета криптобиржи и начала расследование. А накануне из страны бежал основатель Thodex.

Что произошло

Биржа Thodex основана в 2017 году Фаруком Фатихом Озером. На торговой платформе проводились операции с криптоактивами. По данным Reuters, ее дневной объем продаж составлял $538 млн. Биржа имела 391 000 активных пользователей.

В среду 21 апреля в Thodex сообщили, что на криптобирже на пять дней приостанавливаются все операции. Причиной этого в Thodex назвали продажу части компании внешним инвесторам.

Также в компании заявили, что обнаружили аномальную волатильность на своих счетах и приостановили операции, чтобы узнать ее причину. Однако уже на следующий день перестал работать и сайт компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В результате пользователи потеряли доступ к своим активам и не могли их вывести. Трейдеры заподозрили биржу в мошенничестве и подали иск в суд против нее. Всего в Турции подали более тысячи сообщений о совершении преступления. 

Полиция уже провела обыски в штаб-квартире компании и начала расследование. Счета компании сейчас заблокированы.

В полиции также сообщили, что за день до происшествия гендиректор Thodex Фарук Фатих Озер покинул страну и вылетел в Тирану (Албания). Основатель компании заявил, что если бы остался в Турции, то «либо был бы арестован, либо покончил бы с собой», заявил Bloomberg адвокат Thodex.

Что будет дальше

В Thodex заявили, что «негативные» сообщения в СМИ не соответствуют действительности. В компании добавили, что финансовый регулятор не обнаружил нарушений в их отчетах.

Представитель Thodex назвал происшествие «проблемой с ликвидностью».

«Активы Thodex упали. Когда слишком много пользователей потребовали вернуть свои деньги, компания не смогла их удовлетворить», – заявил представитель Thodex. 

Адвокат пользователей биржи Огуз Эврен Килич заявил, что против компании подадут сразу два иска: хозяйственный и уголовный. Он считает, что у пользователей могли украсть сотни миллионов долларов.

«Непонятно, к чему это приведет. Во многих местах в Турции были поданы тысячи заявлений о совершении преступления», – заявил адвокат трейдеров Thodex Огуз Эврен Килич. 

Против гендиректора компании подали иск с обвинением в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

«Здесь может быть мошенничество, потому что с этой биржей в течение нескольких дней были проблемы», — заявил глава Комиссии по вопросам рынков капитала и финансов Турции Огуз Эврен Килич.

Гендиректор биржи Фарук Фатих Озер обвинил в финансовых проблемах биржи «инцидент со взломом», который произошел несколько лет назад. Он пообещал вернуться в страну и вернуть трейдерам их деньги. 

«С сегодняшнего дня моя единственная цель – выплатить вам свой долг. В тот день, когда я верну весь свой долг, я вернусь в свою страну и предам себя правосудию», – заявил Озер.

По состоянию на 20:19 стоимость Bitcoin составляла $54,191 (-2,45%).

Читайте также

  • С 30 апреля в Турции должны запретить расчеты в криптовалюте. Центральный банк страны видит в криптовалюте транзакционные риски и угрозу «непоправимого» ущерба.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий