Зеленский хочет «заглянуть в карман» Ахметова: что предлагают в Офисе президента – ЭП

В поисках дополнительных средств для наполнения бюджета президент Владимир Зеленский решил «заглянуть в карманы» наиболее богатых граждан Украины. Карман олигарха Рината Ахметова оказался самым глубоким, пишет Экономическая правда.

Издание ознакомилось с текстом «антиахметовского» законопроекта (так еще называют президентскую «налоговую реформу»), который в эти дни проходит согласование в Кабинете министров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

О работе над пакетом изменений в Налоговый кодекс ранее заявлял министр финансов Сергей Марченко. Он обещал, что законопроект в ближайшее время будет подан в парламент.

«Я не буду пока раскрывать детали, но мы хотим сделать так, чтобы те, кто был «очень хитро сделан», платили налоги в нашей стране», – заявлял он в интервью LB.

От изменений налогового законодательства в правительстве рассчитывают получить дополнительные 50 млрд грн. И это только за один год.

Железная руда

Одна из крупнейших заметных инициатив, которая наносит ощутимый удар по бизнесу Ахметова – это увеличение ренты за добычу железной руды.

Ожидаемый дополнительный ресурс для бюджета – 3 млрд грн.

Если парламент поддержит инициативу Минфина, уже с 1 июля 2021 года компании будут платить ренту не от себестоимости, а от той же рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа – 62%.

В Украине с десяток предприятий, которые занимаются добычей железной руды. Практически все они принадлежат олигархам. И наибольшую долю в этом бизнесе занимает Ахметов – более 50%.

Зеленая энергетика

Правительство хочет ввести акциз для «зеленых» путем внесения изменений в Налоговый кодекс, и эта норма так же содержится в новой концепции, которую будет рассматривать Кабмин.

По расчетам НКРЭКУ, минимальный уровень акциза в 3,2% может принести более 1,5 млрд грн дополнительных поступлений в год.

Больше всего это решение ударит по энергохолдингу ДТЭК Ахметова, который является крупнейшим производителем «зеленой» электроэнергии в Украине с 25% долей рынка.

Отмена льгот на земельный налог для шахт

Еще одна норма законопроекту, которая бьет по бизнесу Ахметова – отмена льгот по уплате земельного налога для горнодобывающих предприятий.

Предприятия этого сектора платят в бюджеты местных общин лишь 25% от ставки, которую местные советы устанавливают.

Авторы «антиахметовского» законопроекта предлагают убрать соответствующую льготу из Налогового кодекса. В Минфине подсчитали, что это позволит дополнительно привлечь около 4-5 млрд грн.

Больше всего от этого пострадает именно Ахметов, у которого достаточно шахт и рудников. По данным ЭП, более 50% земельного налога, который платит горнодобывающий сектор, приходится именно на предприятия олигарха.

  • По данным Forbes, Ринат Ахметов – самый богатый человек в Украине: в глобальном рейтинге с размером личного состояния в $7,6 млрд он занял 327 место. В прошлогоднем рейтинге Ахметов был на 875 месте.
  • В рейтинге крупнейших налогоплательщиков Украины сменился лидер. Кто и сколько заплатил налогов в 2020 году читайте тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий