Евросоюз поддержал спецоперацию Чехии по изгнанию агентуры Кремля

Евросоюз поддерживает операции спецслужб Чехии по выявлению и изгнанию из страны агентуры Кремля. Заявление об этом сделал в официальном блоге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он пишет, что ЕС «решительно осуждает» незаконную деятельность «ГРУ» в Чехии, одобряет реакцию на это властей страны, а также осуждает «непропорциональную реакцию и последующие угрозы РФ».

«Россия должна положить конец действиям, нарушающим международное право и представляющим угрозу безопасности и интересам ЕС», – подчеркнул глава европейской дипломатии.

Читайте также: В Чехии масштабная облава на агентуру Кремля – спецназ взял пять сотрудников ГРУ

Он отметил, что в Брюсселе «крайне серьезно» отнеслись к выводам чешских об агентуре РФ и «глубоко обеспокоились» грубым нарушением ее суверенитета и международного права.

«ЕС выражает полную солидарность с Чешской Республикой, поддерживает действия, предпринятые ее властями, и готов поддержать ее дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности», – заявил Боррель.

Он добавил, что действия российских спецслужб против ЕС и стран-членов «будут и впредь встречаться с самой твердой решимостью».

  • 17 апреля 2021 года Чехия выслала 18 дипломатов РФ по подозрению в причастности главного управления Генштаба РФ (экс-ГРУ) к взрывам складов боеприпасов в стране 16 октября 2014-го. Премьер страны Бабиш заявил, что взрыв 60 т взрывчатки организовали шпионы РФ, и Кремль несет ответственность за гибель двух чехов и ущерб «на миллиарды».
  • Россия ответила, выслав из страны 20 чешских дипломатов. 21 апреля Чехия поставила ультиматум: либо они возвращаются в Москву, либо штат посольства РФ в Праге «сократят так, чтобы он соответствовал численности чешского посольства в Москве». Кремль отреагировал.
  • Сенат Чехии призвал выслать из страны всех российских дипломатов, кроме одного.

Читайте колонку: Истории спецслужб. О крупнейшей штаб-квартире русских шпионов

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий