У Байдена поддержали создание 51 штата США. Это нужно для демократов в Сенате

Администрация президента США Джо Байдена поддержала законопроект о создании 51 штата США, им должна стать столица Америки – Вашингтон, округ Колумбия. Об этом сообщает Voice of America.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Слишком долго более 700 000 жителей Вашингтона, округ Колумбия, были лишены полноценного представительства в Конгрессе США. Налогообложение без представительства и отказ в самоуправлении является оскорблением демократических ценностей, на которых была основана наша страна», – заявили в бюжетно-административном управлении администрации Байдена.

Законопроект HR51 предполагает, что Вашингтон останется местом базирования федерального правительства, однако с приобретением статуса штата его жители смогут избирать членов Конгресса США. Ожидается, что законопроекту будут жестко противостоять республиканцы.

Сейчас верхняя палата Конгресса, Сенат, разделена поровну между ними и демократами, от которых был избран Байден. Однако Вашингтон традиционно имел демократическое большинство. Это значит, что два демократа могут стать членами Сената, если Вашингтон станет 51 штатом.

Палата представителей Конгресса США, где демократы сейчас имеют большинство, намерена проголосовать по законопроекту на этой неделе. На прошлой неделе он был поддержан в комитете по надзору и реформам Палаты.

СПРАВКА. Конгресс США состоит из двух палат – Палаты представителей и Сената. Большинство в Сенате позволит Байдену не идти на уступки республиканцам при принятии ключевых решений.

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий