Прорыв в переговорах. Россия согласилась на предложения Украины по перемирию на Донбассе

В переговорах в трехсторонней контактной группе удалось существенно продвинуться в вопросах согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе – РФ приняла предложения Украины. Об этом в комментарии LIGA.net заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Ранее российская сторона отказывалась от предложения Украины по введению дополнительных мер по контролю за перемирием – Арестович говорит, что сейчас представители РФ поменяли свою позицию. 

«Вот они пошли на это. Более того, за основу был взят украинский документ – не их, а наш. Второе – мы его полностью согласовали в первом чтении. Я за полгода своего присутствия в ТКГ вообще не помню, чтобы удавалось согласовать хоть какой-то документ за одну встречу», – сказал он.

По его словам, документ был принят с «поправками и компромиссными вариантами», однако в нем нет мер по типу так называемого «совместного патрулирования и совместного контроля».

«Никакой инспекции Шумов и прочего, чего некоторые бояться. Там развитие тех мер, которые существуют с основной ставкой на роль ОБСЕ, усиление их миссии», – сказал Арестович, отметив, что он не имеет права раскрывать подробности принятых сегодня мер.

Арестович считает, что риторика России на переговорах поменялась «после провала кампании по устрашению дезинформацией Украины» и визита президента Владимира Зеленского в Париж.

Комментируя возможный отказ российской стороны от принятых сегодня мер, Арестович заявил, что «все может быть».

«Появилась осторожная надежда. Вполне возможно, что до конца недели будет второе заседание ТКГ – будем обсуждать документ во втором чтении. Не хотелось бы сглазить, но, возможно, мы выйдем к 28 апреля к согласованному документу», – сказал он.

Новость дополняется…

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий