ВДНГ раздора: что искали силовики в его павильонах

Около 10 утра 13 апреля исполнительному директору Национального экспоцентра Украины — ВДНГ — Евгению Мушкину позвонила испуганная жена. “Сказала, что какие-то непонятные мужики пытаются ворваться в дом, — вспоминает Мушкин. — Думаю, они дождались, когда я уеду, чтобы войти”.

Он посоветовал супруге не открывать дверь и вызвать полицию, а позже — адвоката, и пообещал тут же приехать и во всем разобраться.

Но как только Мушкин собрался выйти из офиса, на ВДНГ пожаловали сотрудники СБУ и Нацполиции в сопровождении представителя Фонда госимущества.

По словам Мушкина, полиция все же провела обыск у него дома и сделала это за пол дня: забрали справку о доходах и квитанции об оплате за хранение вещей на складе.

Обыск на ВДНГ затянулся до полуночи 14 апреля. “Он продолжался 27-28 часов без перерыва. Фактически этим обыском нашу работу парализовали на два дня”, — рассказывает Мушкин. Гендиректор ВДНГ полагает, что силовики искали фиктивные договора аренды — ему вменяют злоупотребление служебным положением с целью обогащения.

“Следователи не могли понять, что им делать, ведь в решении суда было указано “изъять фиктивные договоры аренды”, которых не существует. Все договора проходят через финансовый учет, банковские счета и налоговые реестры. Самостоятельно скрыть или уничтожить какие-то документы невозможно. Я предполагаю, что они искали доказательства того, что я использовал служебное положение”, — рассказывает Мушкин.

Мушкину инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ч 2. ст 364 УК предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет, либо запрет занимать определенные должности до 6 лет со штрафом 17 000-34 000 грн). “Сейчас проводятся мероприятия по документированию возможных противоправных действий со стороны должностных лиц Национального комплекса Экспоцентр Украины”, — сообщили в пресс-службе СБУ,

Мушкин считает обыски инструментом давления на него. “Многим будет намного проще, если получится устранить такого романтика, как я, и поставить на мое место какого-то беспринципного и “открытого к предложениям” чиновника. Который будет закрывать глаза на попытки построить ТРЦ прямо на парковке Экспоцентра или рейдерские захваты скверов внутри комплекса”, — написал он Facebook-посте.

В Нацполиции и Фонде госимущества (ФГИ) не дали комментарии к моменту выхода статьи (как и ответ, что вообще эксперт ФГИ делал на ВДНГ. ГП Экспоцентр Украины подведомствен Государственному управлению делами при президенте Украины (ДУСе).

19 апреля Мушкина вызвали в Госуправление делами для объяснений. “Я не смог объяснить, что это было, почему проводились обыски. Я знаю, что у нас все по закону, мыслей о том, почему меня подозревают в незаконном обогащении, у меня нет“, — рассказал он для LIGA.net подробности встречи с руководством.

Добавить комментарий