В Германии хотят остановить Северный поток-2 в случае обострения возле границ Украины

Если ситуация на востоке Украины обострится, то Северного потока – 2 больше нельзя будет придерживаться. Об этом заявил глава Европейской народной партии (ЕНП) Германии Манфред Вебер в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Вебер призвал остановить российский газопровод в случае обострения ситуации возле границ Украины. По его мнению, министры иностранных дел стран Евросоюза должны направить России «однозначный сигнал».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Вебер заявил, что Россия причастна к кибератакам, кампании по дезинформации, а также счел ее действия реальной угрозой для ЕС и Запада.

В свою очередь зампред фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александер граф Ламбсдорфф заявил, что Кремль создает условия для военного вмешательства в ситуацию на Донбассе. В связи с этим он считает необходимым расширение санкций против РФ в таком случае.

«Тогда проект газопровода Северный поток – 2 должен быть немедленно остановлен, это совершенно очевидно», – сказал политик.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий