Россия высылает 20 чешских дипломатов

МИД РФ в ответ на высылку 18 российских дипломатов из Чехии объявил «персона нон грата» 20 сотрудников чешского посольства в Москве. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Российское ведомство вызвало посла Чехии Витезслава Пивоньку и заявило ему решительный протест «в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге».

Послу сообщили, что 20 сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются «персона нон грата». «Им предписано до истечения конца дня 19 апреля 2021 г покинуть территорию нашей страны», – говорится в сообщении МИД РФ.

Чешской стороне также предъявили требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства РФ в Чехии.

  • 17 апреля Чехия заявила о высылке всех российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники спецслужб России. Причиной стало подозрение в причастности Главного управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ) к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году.
  • Одни из подозреваемых – ГРУшники Анатолий Чепига и Александр Мишкин — шпионы, которые пытались убить Сергея Скрипаля в британском Солсбери. По версии чешской полиции, взрыв в Врбетице мог быть проведен для срыва поставок оружия, в частности в Украину. 
  • Украина поддержала действия Чехии.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий