Оксфорд: Риск получить опасный тромбоз мозга от COVID-19 до 10 раз выше, чем после вакцины

Риск получить опасные для жизни тромбы в сосудах головного мозга на порядок выше при коронавирусной болезни, чем после вакцинации, и в 100 раз – чем среди неболевших (фоновый уровень в популяции). Об этом пишет пресс-служба Оксфордского университета, где разработали биопрепарат Oxford-AstraZeneca.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые сравнили статистику тромбоза синусов твердой мозговой оболочки (CVST) как после вакцинации, так и при ковиде, а за точку отсечки взяли две недели после постановки диагноза или первой дозы.

«Мы пришли к двум важным выводам. Во-первых, COVID-19 заметно увеличивает риск получить CVST. Во-вторых, риск такого осложнения при COVID-19 выше, чем от любой из нынешних вакцин, даже для лиц моложе 30 лет», – говорят авторы исследования.

Похожая картина наблюдалась и для другого серьезного нарушения свертывания крови – тромбоза воротной вены на входе в печень. Более того, после анализа данных выяснилось, что после мРНК-вакцин частота этого типа тромбозов (практически такие же опасные, как и церебральные) была в 9 раз выше, чем после «астразенеки».

Читайте также: Финальные испытания израильской вакцины предложено провести в Украине

Авторы подчеркивают: COVID-19 вызывает такие тромбозы намного чаще, чем вакцины. Они призвали учитывать эти цифры при рассмотрении баланса между рисками и преимуществами вакцинации. Все цифры исследования:

— проверены данные >500 000 пациентов с ковидом: у них такой тромбоз происходил с частотой 39 случаев на 1 000 000 человек;
— 30% случаев этого тромбоза приходится на послековидных лиц младше 30 лет;
— у более чем 480 000 получавших мРНК-вакцину, эти тромбозы встречалась с частотой 4 на 1 000 000 человек;
— такой тромбоз произошел с частотой ~5 случаев на 1 000 000 человек после первой дозы Oxford-AstraZeneca;
— по сравнению с мРНК-вакцинами риск данного тромбоза от ковида выше примерно в 10 раз;
— по сравнению с Oxford-AstraZeneca риск выше примерно в 8 раз.

ВАЖНО. В случае внезапного появления через четыре дня и более после укола Oxford-AstraZeneca/CoviShield/другой вакцины усиливающихся, устойчивых и сильных головных болей, которые не снимаются обычными обезболивающими, подкожных кровотечений/множественных небольших «синяков» или красноватых пятен на коже (за исключением места укола), помутнения зрения, болей в груди/животе, отека ног, «холода» в руке или ноге, спертости дыхания, нужно немедленно обратиться к медикам. При ранней диагностике таких состояний их можно купировать и вылечить, снизив риск серьезных исходов. Как – канадские рекомендации для медиков.

Кроме того, риск CVST после ковида в несколько раз выше, чем после гриппа, уточнили авторы, проанализировав данные 200 000 людей, которые болели этим ОРВИ.

Ученые подчеркнули: все эти сравнения следует интерпретировать с осторожностью, поскольку данные все еще накапливаются.

ОБНОВЛЕНО 17 апреля. Как пишет WSJ, компания Johnson & Johnson неофициально связалась с главными «коллегами» по разработке первых вакцин и призвала их сообща изучить тромбозы, но на это согласились только в AstraZeneca. Pfizer и Moderna отказались, заявив, что у них «все безопасно» и они не хотят ассоциироваться с какими-то проблемами.

Читайте также: Колоть ли вторую дозу AstraZeneca/CoviShield. В Британии дали рекомендации тем, кто боится

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий