Контрольный пакет Мотор Сичи продали в оффшорах за $700 млн – Арахамия

Контрольный пакет акций ПАО «Мотор Сич» продали в оффшорах за более $700 млн без разрешения Антимонопольного комитета. Об этом заявил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия в эфире на телеканале Украина 24.

По его словам, китайский покупатель пришел в АМКУ за разрешением только через год после приобретения контрольного пакета акций Мотор Сичи. Во время расследования выяснилось, что акции покупали связанные лица, а значит, они должны были получить разрешение до сделки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Кто-то имеет $700 млн где-то в оффшорах. С этим придется разбираться, и точно в уголовной плоскости это будет происходить», – отметил глава фракции.

Он отметил, что в Украине налоги не были уплачены.

Арахамия добавил, что лица, которые покупали акции, сегодня находятся под арестом в Китае. Их обвиняют в растратах в особо крупных размерах, поскольку «кредиторами этого соглашения были государственные банки».

Отвечая на вопрос, кто является китайским инвестором, нардеп сказал, что украинская сторона обращалась к китайским дипломатам, чтобы выяснить «это государственная история или частная».

ПАО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий