Это была диверсия. Донецкоблгаз лишили лицензии за отключение Донецкой области от газа

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) аннулировала лицензию на распределение газа компании Донецкоблгаз за нарушение законодательства и злоупотребления при поставках природного газа. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.   

«Действия Донецкоблгаза – это не просто повторное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. В прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго несмотря на четкую позицию регулятора, Оператора газотранспортной системы, НАК «Нафтогаз Украины» о недопустимости таких отключений. Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед Оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго», – говорится в сообщении.

В начале марта Донецкоблгаз прекратил поставки газа Донецктеплокоммунэнерго, поставщику тепла для Донецкой области, ссылаясь на доги компании. Нафтогаз и правительство призвало Донецкоблгаз срочно возобновить поставки газа.

Через несколько дней, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что Донецкоблгаз могут национализировать из-за непрозрачности ее собственников.    

Формально решение аннулировать лицензию НКРЭКУ приняла после проверки Донецкоблгаза, инициированного Оператором ГТС.  

По результатам проверки было установлено, что Донецкоблгаз дважды в течение 2020 года не выполнил условия договора по транспортировке природного газа, заключенного с Оператором ГТС, в части оплаты стоимости ежесуточных небалансов в октябре, ноябре и декабре 2020 года. Это привело к задолженности Донецкоблгаза в размере 353 млн грн или 87,12% от стоимости газа.

«После консультаций с соответствующими органами государственной власти мы решили, что лицензия Донецкоблгаз аннулируется с 1 августа 2021 года. Подавляющее количество сетей предприятия – это государственная собственность. Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, НАК «Нафтогаз Украины» как владельца 38% акций Донецкоблгаза, чтобы они определились, какому предприятию будут переданы эти сети», – говорится в сообщении комиссии.

НКРЭКУ до 1 августа выдаст лицензию новой компании, которая заменит Донецкоблгаз.

Донецкоблгаз ранее контролировал экс-глава Нафтогаза Владимир Шелудченко. В конце 2013 года он продал свою долю в предприятии люксембургским компаниям GrandGas S.à r.l. и GasCity S.à r.l. Пакет из 37% акций принадлежит Нафтогазу. Нынешних владельцев Донецкоблгаза связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий