Вакцин мало, денег нет. Каким будет новый план вакцинации в Украине. Детали

4 апреля президент Владимир Зеленский одобрил создание Национального плана вакцинации от коронавируса. Кабмин в семидневный срок должен был обеспечить разработку и утверждение национального плана вакцинации против COVID-19 с учетом международного опыта.

Это уже второй план вакцинации населения, первый приняли в январе, но от утвержденных в нем темпов Украина сильно отстает

Семь дней для разработки нового плана массовой вакцинации взрослого населения до конца 2021 года истекли 11 апреля, но правительство пока не обнародовало новый план. В повестке дня заседания Кабмина на 14 апреля плана вакцинации также нет. 

LIGA.net выясняла, что написано в драфте нового документа и когда его обнародует Кабмин. 

Что в новом плане

Первый план вакцинации предусматривал поэтапную вакцинацию. И не предполагал до завершения четвертого этапа прививки для людей младше 60 лет, если они не работают в медицине, образовании, структурах госбезопасности.

По словам собеседника LIGA.net в Минздраве, от ранее принятой дорожной карты вакцинации «новый план отличается не сильно». Драфт документа где-то существует, но предоставить его целиком или сведения из плана вакцинации ни источники в Минздраве, ни пресс-служба министерства, ни депутаты парламентского комитета по вопросам здравоохранения не смогли. 

«План пока не одобрен правительством, документа целиком, думаю, пока никто не видел», – говорит собеседник LIGA.net в Минздраве. Глава комитета здравоохранения Михаил Радуцкий сообщил LIGA.net, что комментировать план вакцинации будет только тогда, когда его обнародует Кабмин. Но когда это произойдет, пока непонятно.

Некоторые подробности плана вакцинации раскрыл в эфире Украинского радио член экспертной группы оперативного штаба Министерства здравоохранения, врач-анестезиолог Сергей Дубров.

По его словам, в новом документе немного отличий от первого плана – дорожной карты вакцинации: откорректирована очередность и структура подлежащих вакцинации лиц, а также предусмотрен более жесткий контроль за выполнением плана на местах.

В частности, в перечень вакцинации на втором этапе, который уже начался, к врачам, соцработникам и людям старше 80 лет добавлены священники.

И по старому и по новому планам, до конца года планируется привить 70% населения – около 24 млн человек. 

Вакцинодефицит

До конца апреля украинцы получат возможность прививаться сразу тремя вакцинами: индийским аналогом AstraZeneca – Covishield, китайской Sinovac и американской вакциной Pfizer.

Правда, поступили в Украину только 215 000 доз китайского препарата Sinovac. 13 апреля им начали вакцинировать педагогов, привлеченных к ЗНО, олимпийцев и параолимпийцев, которые готовятся к Олимпиаде в Токио, а также сотрудников патрульной полиции.

Из ранее поставленных 500 000 доз Covishield (AstraZeneca) почти 390 000 уже использованы. 

Прибытие 117 000 доз Pfizer ожидают, по словам министра Максима Степанова, уже 14 апреля. Достанется эта вакцина преимущественно воспитанникам гериатрических пансионатов и домов престарелых.

Всего, по словам Степанова, Украина имеет договоренности о закупке более 24 млн доз вакцин от COVID-19 производства AstraZeneca, Pfizer, Sinovac и Novavax. А с учетом вакцин по программе COVAX, в Украине должно появиться 32 млн доз. Для прививания запланированных 24 млн населения, с учетом двойной дозы, необходимо больше – около 48 млн доз.

Когда в страну попадут хотя бы законтрактованные объемы – вопрос. Из-за правительственных ограничений других стран поставки пока срываются, в том числе и поставка уже оплаченной вакцины CoviShield.

Читайте также

Министр рассчитывает, предусмотренные рамочным договором 10 млн доз Pfizer Украина получит не позднее конца года.

Также в мае Украина должна получить 1,5 млн CoviShield/AstraZeneca и 1,7 млн Sinovac, а поставка 2 млн доз ежемесячно американского препарата Novavax ожидается не позднее июля.

Согласно плану Минздрава, обнародованному на брифинге главным санврачом Виктором Ляшко, в мае темпы вакцинации существенно ускорят — препаратами AstraZeneca и Sinovac планируют делать до 2 млн прививок в месяц. С августа – более 3 млн ежемесячно.

Планы Степанова еще более смелые – 6 млн прививок в месяц, или 270 000 прививок в сутки без выходных.

«Можем ли мы это сделать? Да. Но только в случае, если к этому процессу будут привлечены все уровни государственного управления, в частности, председатели ОГА и руководители местного самоуправления. Министерство самостоятельно, в ручном режиме не в состоянии управлять такой сетью пунктов вакцинации, а это тысячи пунктов по всей территории Украины», – заявил Степанов на прошлом заседании Кабмина.

Читайте также

Денег нет, вакцины будут?

Изначально, по словам Степанова, на закупку вакцин нужно было заложить в бюджете 15,1 млрд грн. Но Минздраву на эти цели выделили всего 4 млрд грн.

На конец марта министерство потратило на закупку вакцины почти 1,6 млрд грн — около 40% от общей суммы, сообщает организация StateWatch со ссылкой на данные Государственной казначейской службы.

Где взять недостающую сумму?

Еще 2,5 млрд грн на закупку вакцин Украине в январе обещал выделить Всемирный банк. Но пока об этой помощи информации нет.

Для оплаты новых партий вакцины Степанов просит выделить дополнительно 6,5 млрд грн на вакцинацию в госбюджете 2021 года. Этих денег Минздраву пока не дали.

Степанов пошел другим путем: решил временно «одолжить» 6,5 млн грн на закупку вакцины против COVID-19 из программы медицинских гарантий. Этими деньгами правительство планирует рассчитаться за 10 млн до Pfizer, по которым подписан рамочный договор. Решение о перераспределении денег еще должен утвердить Кабмин.

Сработает ли новый план? 

В Кабмине надеются, что к концу года, после вакцинации 70% населения, у украинцев появится коллективный иммунитет. Однако это произойдет лишь в том в случае, если намеченная хронология поставок вакцин и количества сделанных прививок будет соблюдена. 

Реально ли это? В экспертной среде разные мнения.

Пока что рассчитывать на реалистичность такого сценария сложно, говорит первый замгендиректора клиник Обериг, экс-замминистра здравоохранения Александр Линчевский. «Если проследить все предыдущие заявления главного санврача, министра, президента, мы увидим много обещаний, планов, красивых слайдов о планах борьбы с коронавирусом. Но это просто звуки», – говорит он.

Вакцинация до конца года 70% взрослого населения возможна, но при условии, что эти 70% до конца года будут вакцинированы одной дозой, считает Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC). Второе важное условие – наличие вакцин.

На практике шансов выполнить все цели очень мало, соглашаются собеседники LIGA.net. «Нужна очень агрессивная прививочная кампания и регулярные поставки. Пока ни того, ни другого правительство не обеспечивает», – аргументирует Ковтонюк.

Читайте также

Мария Бровинская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий