Коронавирус. Сегодня в Украине начнут прививать вакциной CoronaVac – Степанов

С сегодня, 13 апреля, в Украине начнется вакцинация от коронавируса препаратом CoronaVac китайского производителя Sinovac. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Степанов напомнил, что Украина закупила 215 000 доз китайской вакцины, еще 1,7 млн доз Минздрав ожидает получить в течение апреля-мая.

CoronaVac – инактивированная вакцина, созданная на основе «убитого» вируса, такие технологии давно известны и доказали свою безопасность, добавил министр.

По словам Степанова, эта технология дает меньшую эффективность по защите от заражения, но в любом случае обеспечивает бессимптомное или легкое течение болезни и защищает от попадания в реанимацию.

  • CoronaVac, которую производит китайская компания Sinovac Biotech, – третья вакцина в Украине, которую разрешили для экстренного использования. Ранее были зарегистрированы вакцина Comirnaty от Pfizer-BioNtech и Covishield, которая разработана компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Вакциной Covishield уже прививают в Украине.
  • Эффективность CoronaVac, согласно клиническим исследованиям, составляет 50,34% для предотвращения очень легких случаев COVID-19 и 78% – от легких до очень тяжелых. Детальнее почитать об этой и других вакцинах можно в спецпроекте LIGA.net.
  • Согласно недавним исследованиям турецких ученых, CoronaVac «более сильный иммунный ответ» вызывает у женщин.
  • Вчера, 12 апреля, Степанов заявил, что китайскую вакцину уже распределяют по регионам.

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий