Ермак – администрации Байдена: Ближайшие комплексы Patriot должны быть здесь, не в Польше

Украина хочет видеть большую поддержку со стороны США в сдерживании российской агрессии и экспансии, особенно когда речь идет о высокотехнологичном вооружении, например, системах противовоздушной обороны. Об этом американскому еженедельному журналу Time сказал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украина держит линию против России не только за себя, но и за Запад. А где США размещают свои ракеты «Пэтриот»? Ближайшие – в Польше. Они должны быть здесь», – заявил он.

Пока что за время каденции президента США Джо Байдена Вашингтон пообещал Украине «непоколебимую поддержку», включая военные поставки, но без систем ПВО.

СПРАВКА. Patriot (MIM-104) – зенитно-ракетный комплекс США от Raytheon, средство противовоздушной обороны на средних и больших высотах. Принят на вооружение в 1982-м, используется армией США и их союзниками. Ценник на 9 батарей (по 4 пусковые установки на каждую) – около $9 млрд.

О том, что украинская армия готова принять Patriot и включить их в систему обороны, говорил больше года назад на то время глава Минобороны Андрей Загороднюк. Он сетовал, однако, что «сейчас у нас ограниченный ресурс», и потому заказ этих комплексов ПВО – не приоритетная задача.

Читайте также: Горбулин: Джавелинов мало, Украине нужны системы Patriot

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий