Суд наложил арест на главный офис банка Аркада

Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Киевской городской прокуратуры и в рамках уголовного производства наложил арест на главный офис банка Аркада в Киеве, пишет Finbalance.

По версии правоохранителей, мажоритарный акционер и экс-глава правления банка «Аркада» Константин Паливода вместе с несколькими другими лицами нанес финучреждении имущественный вред на 50 млн грн из-за выдачи кредита для ООО «ФК «Юг Капитал».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Как отмечается, эти средства были перечислены за векселя ООО «Финробинс» на ООО «Будметконструкция» и за векселя на счета ООО «Прима Торгпостач» и ООО «Инвест Системз». По данным следствия, все предъявленные к платежу векселя просрочены.

Правоохранители связывают ООО «Будметконструкция», ООО «Прима Торгпостач» и ООО «Инвест Системз» с Паливодой и банком «Аркада».

Согласно судебным материалам, ликвидатор банка «Аркада» обращался с заявлением о признании его потерпевшим в уголовном производстве и подавал ходатайство об аресте упомянутого недвижимого имущества как основного актива банка «Аркада».

АКБ «Аркада» создан в 1993 году. Владельцем существенного участия банка согласно данным НБУ по состоянию на 1 июня 2020 года являлся Константин Паливода (общее участие 74,797%). По данным Нацбанка, на 1 августа 2020 года по размеру общих активов банк «Аркада» занимал 45 место (1,88 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

  • 25 августа НБУ признал банк Аркада неплатежеспособным. Он потерял свой основной актив – здания главного офиса и земельного участка. 
  • 26 августа глава МВД Арсен Аваков заявил о расхищении 9 млрд грн из фондов финансирования строительства банка Аркада. Он сообщил также об открытии уголовного дела.
  • 25 сентября НБУ решил ликвидировать банк Аркада.
  • В сентябре 2020 года Константину Паливоде избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, а в октябре апелляционный суд изменил его на круглосуточный домашний арест.
  • В феврале 2021 года Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить иск ФГВФЛ к банку Аркада, ООО «Будэволюция», Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному о признании недействительными договоров займа и ипотеки, заключение которых привели к выведению из собственности банка Аркада его главного офиса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий