Китай анонсировал возведение экстремальной супер-плотины на «Эвересте рек» в Тибете

Китай анонсировал строительство сверхмощной гравитационной плотинной электростанции в Тибете, которая станет крупнейшим производителем гидроэлектроэнергии на планете. Об этом, ссылаясь на стратегический 14-й пятилетний план КНР, пишет Psys.org.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инженеры госкомпании PowerChina собираются перегородить реку Ярлунг Зангбо (Ялуцангпо) в ее нижнем течении в округе Медог. Плотина будет черпать энергию из огромного перепада реки на этом конкретном участке. Река протекает в самом длинном и глубоком каньоне в мире с высотами стен свыше 1,5 км.

Способность будущей плотины вырабатывать электроэнергию, по оценкам, будет в три раза выше, чем у рекордной в мире ГЭС Три ущелья в этом же районе. С нее намерены ежегодно «снимать» до 300 млрд киловатт.

Смотрите видео: С рекордной глубины в океане поднят затонувший «Морской ястреб» ВМС США

Сроки, подробности и бюджет строительства неизвестны.

Планы Китая вызвали тревогу у экологов соседней Индии. Помимо того, что район сейсмоопасный и дамба является «часовой водяной бомбой», пишут они, там также уникальное биоразнообразие, которое будет нарушено вмешательством в русло реки.

В XX веке из-за строительства Трех ущелий более 1,4 млн жителей вверх по течению были отселены из-за повышения уровня воды и создания водохранилища. Вот эта плотина:

[embedded content]

Читайте также: В Канаде река получила статус физического лица. Может подать в суд на энергокомпанию

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий