Над фильмом работали. Как фестиваль Docudays UA прошел онлайн. Спойлер: отлично

Просмотр фильмов в онлайне платный, стоимость билета – 50 грн. Все деньги получает автор фильма. Такой формат, по словам Аверченко, помог расширить аудиторию, привлечь региональных участников. За неделю в онлайне было показано 105 фильмов, состоялось 30 виртуальных мероприятий, прошло 249 встреч между иностранными и украинскими документалистами. Обошелся фестиваль в 14 млн грн. Каждый победитель получил денежный приз в $1000.

С каждым годом украинское документальное кино становится интереснее. И один из основных факторов развития документалистики – Docudays UA. Это место встречи иностранных специалистов и украинских, здесь проходит много событий, которые помогают фильмам состояться: тренинги, питчинги, встречи с продюсерами. На мероприятии можно не только познакомиться с правильными людьми, но и побороться за финансирование.

В украинских реалиях это особенно важно. Документалисту снять картину за деньги, которые выделяет Госкино, часто невозможно. Для справки – на короткий игровой дебют выделяется 1,5 млн грн, на документальный полный метр могут дать столько же. При этом короткий метр иногда снимается за неделю. А вот на создание хорошей документальной ленты уходит несколько лет.

Все это время документалистам надо на что-то жить. Халтура на дополнительных проектах, рекламе или сериалах (которую, поди, еще получи) – всегда в минус делу жизни. Так что документалист, чтобы не съехать со своей картины, вынужден где-то искать дополнительные ресурсы. Например – на Docudays UA. Чтобы потом не стыдно было показать свои достижения, опять же, на Docudays UA.

Добавить комментарий