Брата Вовка арестовали с возможностью внести залог, выяснились подробности дела

Вчера Высший антикорсуд избрал меру пресечения для задержанного брата главы Окружного админсуда Киева Киева Павла Вовка – адвоката Юрия Зонтова. Его арестовали с правом внесения залога в размере 35 млн 185 тысяч грн. Заседание суда транслировалось на YouTube.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Зонтова заключили под стражу до 4 июня.

Прокуроры просили увеличить сумму альтернативного залога до 70 млн грн. Но сторона защиты заявила, что их подопечный не будет скрываться от следствия, его семья и имущество находятся в Украине, а сам он – военный с прочными социальными связями, поэтому прокуратуре в ходатайстве следует отказать.

Сам Зонтов заявил, что сумма залога для него неподъемна, так как он зарабатывает всего 400 000 грн в год.

Второму фигуранту дела о возможной передаче взятки, адвокату Юрию Донцу меру пресечения назначат сегодня утром, 9 апреля.

По версии следствия, оба адвоката работали со страховой компанией «АКС Кэпитал» – в начале 2021 года они якобы предложили фирме помочь с отменой налогового уведомления-решения по иску, который подала в ОАСК Государственная налоговая служба. «Сдал» адвокатов предположительно ликвидатор «АКС Кэпитал» Коваленко.

Как утверждают следователи, Донец встретился с Коваленко и предложил ему за $100 000 помочь с вынесением решения в пользу страховой компании. Далее адвокат Донец якобы привлек в дело своего коллегу Зонтова, чтобы тот, являясь родственником главы ОАСК, помог ему с передачей денег.

Предположительно, Донец обещал Коваленко решить вопрос с вынесением судьей Татьяной Балась «правильного решения» именно через председателя Окружного админсуда Вовка.

В январе 2021 года ликвидатор написал заявление в Национальное антикоррупционное бюро о подстрекательстве к даче взятки.

По информации следствия, 16 марта Коваленко сообщили, что судья Балась предварительно согласна взять деньги и вынести «нужное решение», после чего 25 марта Коваленко передал Донцу часть денег в размере $10 000.

Спустя четыре дня Коваленко якобы уведомили о том, что с судьей окончательно договорились и до 5 апреля надо передать всю сумму. Как заявили в НАБУ, из $90 000, которые ликвидатор передал адвокату, $10 000 тот оставил себе.

Читайте также: Задержание брата Вовка. НАБУ нашло миллионы долларов наличными и антиквариат: фото

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий