Как Apple будет заходить в Украину: интернет-магазин с доставкой и новые люди. Инсайд

Американская компания Apple все ближе к Украине. В этом году она откроет в нашей стране сертифицированные сервисные центры, говорится в официальном сообщении компании от 30 марта. Правда, здесь Украина будет лишь одной из нескольких десятков стран.

Как выяснила Liga.Tech, это еще не все. В этом году в Украине у американского гиганта наконец может появиться полноценное представительство. 

Где, когда и чем оно будет заниматься?

Длинная дорога в Украину

15 апреля 2020 года в Киеве по адресу бизнес-центра официально зарегистрировали компанию «Эппл Украина». Ее единственным учредителем стала ирландская Apple Distribution International Ltd. Именно через нее компанию Apple ведет деятельность в странах за пределами Северной и Латинской Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии. 

Директором стал юрист Роман Гуменюк. Адрес регистрации – бизнес-центр IQ на Печерске в Киеве. Это БЦ класса A+ с отдельными VIP-входами и вертолетной площадкой.

Больше полугода об американцах из Купертино почти ничего не было слышно. Собеседники Liga.Tech, знакомые с планами компании, списывают это на развернувшуюся во всем мире пандемию коронавируса. 

Но недавно лед тронулся. В 2021 году Apple открыла три вакансии в Украине: аналитик косвенных налогов, региональный менеджер по персоналу в подразделение «продажи и развитие бизнеса» и юридический консультант

Еще две вакансии – главного бухгалтера и аналитика адаптаций со знанием украинского языка, который поможет запустить Siri на украинском – открывались в прошлом году и на данный момент уже закрыты.

В марте 2021 компания запустила украинский раздел сайта. Пока большинство контента там на английском языке.

Это не все. Около месяца назад Apple стала членом Американской торговой палаты (ACC) в Украине и назначила GR-специалиста (специалиста по связям с госорганами) для нашей страны, рассказал Liga.Tech на условиях анонимности участник переговорного процесса с Apple.

Как рассказали консультанты, знакомые с ситуацией, GR-менеджер пока находится в Лондоне, и там у Apple давно есть люди, ответственные за Украину. Один – за маркетинг, второй – за работу с партнерами (среди них – официальный импортер техники Apple в Украину АСБИС-Украина, и сеть Цитрус, которая развивает в магазинах бренд-зоны Apple).

До 2014 года Apple планировала курировать украинский рынок из московского представительства, открытого в 2012 году. Но после аннексии Крыма и начала боевых действий на Востоке перевела сотрудников в столицу Великобритании, сообщил Liga.Tech один из консультантов. 

По словам собеседника Liga.Tech, знакомого с планами компании, подготовка к открытию офиса идет в крайне осторожном формате, набираются люди для работы с локальными продажами. «Это точно будет не R&D», – говорит он. 

Юридическое сопровождение Apple в Украине ведет компания CMS Cameron McKenna, рассказал еще один из знакомых с процессом консультантов. 

Apple повторяет путь, который до нее прошли уже многие компании. «Сначала – бизнес-план и симуляции P&L (доходов и убытков) под этот бизнес-план. Потом – регистрация компании и найм персонала, начиная с руководящих позиций», – объясняет схему выхода на рынок заместитель директора Vivo в Украине Виталий Кузнецов. 

Теперь, по словам собеседника в ACC, Apple очень волнуют налоги, которые ей придется платить в Украине, в частности, НДС. По-видимому, речь идет о «налоге на Google«, который Рада приняла в первом чтении феврале 2021.

Читайте также

Зачем Apple представительство в Украине

Чем будет заниматься украинская компания, видно из кодов ее деятельности в реестре Минюста. Основной – оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением. 

Кроме того, есть складирование и хранение, деятельность в области компьютерного программирования, розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением в магазинах, через фирмы, выполняющие заказы по почте и через интернет.

Чем относительно бедная Украина могла заинтересовать Apple – компанию, которая продает смартфоны в самом высоком ценовом сегменте? 

«Apple это делает потому, что продажи падают, ей надо выжимать все, что можно», – объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. 

Откусывают долю рынка и конкуренты. 

По мнению Муртазина, прежде всего Украина интересна Apple для продажи услуг и сервисов – доля этой статьи в структуре доходов Apple растет год от года, в то время как продажи смартфонов фактически уперлись в потолок. Для этого и нужно представительство, которое будет правообладателем, добавляет Муртазин.

Хватит ли в Украине пользователей? По данным Vodafone Retail за 2020 год (основаны на данных о продажах сети Vodafone и big data аналитике в сети оператора), на iOS-смартфоны в среднем приходится 2% продаж смартфонов с ростом до 5% в предновогодний период. 

Тем не менее, по данным оператора Vodafone, в его сети работают 9% iOS-устройств, у lifecell по их данным – 12,7%, Киевстар к моменту публикации не ответил на запрос Liga.Tech

«Скорее всего, анализируя рынок, Apple учитывала такие показатели, как объем всего рынка и долю продуктов компании, а также все активации и долю активации серых устройств», – полагает Дмитрий Деревицкий, глава совета директоров группы компаний Алло.  

Сроки и планы

Собеседники Liga.Tech сходятся во мнении: представительство Apple в Украине заработает в этом году.

«Мы ожидаем, что это произойдет с начала второго полугодия, но карантин, естественно, может внести свои корректировки», – предполагает Дмитрий Деревицкий из Алло.

В Лондонском и глобальном офисах компании к моменту публикации не ответили на запрос Liga.Tech. Связаться с директором Apple Украина Романом Гуменюком не удалось – контактный номер, указанный в реестре Минюста, был отключен.

Предсказать дальнейшие действия Apple в Украине можно, разве что, опираясь на пример России. Там представительство появилось в 2012 году. Открытие интернет-магазина состоялось через год. Еще через три – появился первый Apple Shop. 

Читайте также

Сейчас официальными поставками техники Apple, как и большинства других брендов (кроме Samsung и Vivo), занимаются сторонние дистрибьюторы. Всю электронику Apple ввозит компания АСБИС-Украина, аксессуары – также компания ERC. С открытием представительства их могут коснуться перемены.

«Я думаю, Apple будет как минимум, растамаживать и продавать технику дистрибьютору на внутреннем рынке за гривни», – прогнозирует Деревицкий из Алло. 

Возможно, будут прямые контракты с ритейлом, допускает он. По такой схеме сейчас в Украине работают Samsung и vivo. Это позволяет им быть более гибкими в отношениях с партнерами, предлагать покупателям агрессивные промо-акции, программы лояльности и кредиты с большим сроком погашения.  

«Насколько мне известно, сначала Apple запустит интернет-магазин с доставкой в крупные города, – говорит Муртазин. 

Apple Store могут запустить после онлайна, допускает Деревицкий. 

Открыть онлайн-продажи можно относительно быстро, с оффлайном – сложнее. В самом лучшем случае, если у компании есть опыт и она спешит, это занимает полтора два-месяца, говорит Кузнецов из Vivo. Если подходить к процессу обстоятельно, а зачастую гиганты так и делают, – год-два. 

Серый рынок iPhone и Минцифры

В Украине на серый iPhone приходится огромная доля рынка. «По нашим подсчетам – около половины продаж», – говорит Деревицкий. 

Может ли открытие представительства побороть серый рынок? «Представительство напрямую на серый рынок никак не влияет, это дело государства – заделать дыру в заборе», – объясняет Кузнецов. 

Деревицкий приводит в пример три инструмента, которые Apple может использовать для борьбы с контрабандой. Это прямые коммуникации с госструктурами, которые должны бороться с серым рынком, иски против тех, кто нелегально использует торговую марку, а также контрольные закупки с проверкой по IMEI – у Apple будут все данные об IMEI ввозимых iPhone. 

В Министерство цифровой трансформации подтверждают переговоры с Apple. В частности именно министерство инициировало перевод Siri на украинский язык, сообщили в ведомстве со ссылкой на замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова.

Минцифры также работает над тем, чтобы в iOS появился скринридер (озвучка того, что происходит на экране) для украинского языка, который необходим незрячим и людям с нарушением зрения.

Apple также интересуется украинскими цифровыми услугами, в частности, электронным паспортом в приложении Дія, рассказал Liga.Tech министр цифровой трансформации Михаил Федоров

Во что может вылиться этот интерес? В министерстве не говорят – таковы условия переговоров с Apple. 

Нина Глущенко

Мария Бровинская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий