Укроборонпром может потерять контроль над своим предприятием. Просит помощи в СБУ

ГК «Укроборонпром» обратился в Службу безопасности Украины с заявлением об угрозе потерять госконтроль над своим предприятием ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Там считают, что умышленная дестабилизация и блокирование работы стратегического предприятия ОПК одним из частных акционеров могут нанести ущерб обороноспособности страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что Укроборонпром 10 лет управляет корпоративными правами ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Предприятие специализируется на разработке и серийном производстве беспилотников и передвижных лабораторий измерительной техники. Концерн управляет 50,0001% акций общества, принадлежащих государству; еще 40% принадлежат ООО «Меридиан Союз», которое контролируется Вадимом Грибом и его сыном Романом.

В Укроборонпроме отмечают, что в последние годы ООО «Меридиан Союз», пользуясь своими правами акционера, сознательно и системно препятствует попыткам Концерна привести устав и органы управления ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины.

Поэтому общество до сих пор продолжает осуществлять деятельность в организационно-правовой форме «открытое акционерное общество», которая была отменена Законом Украины «Об акционерных обществах» еще в 2009 году. Таким образом, органы управления общества сформированы и осуществляют деятельность согласно уставу, что не соответствует измененному законодательству.

Помимо прочего, отмечает пресс-служба, ООО «Меридиан Союз» систематически срывает и саботирует работу наблюдательного совета стратегического предприятия. Это происходит путем шантажа, угроз, судебного обжалования каждого действия и решения наблюдательного совета, а также, с недавних пор, обвинений в адрес представителей Концерна в якобы вымогательстве неправомерной выгоды.

Таким образом, утверждают в концерне, государство в лице Укроборонпрома уже несколько лет не может полноценно реализовывать свои функции по управлению оборонным предприятием.

«А это напрямую влияет на эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева и объемы производимой продукции для нужд Вооруженных сил Украины в условиях войны», – отметил в Концерне.

Последний раз безосновательные и голословные обвинения в вымогательстве неправомерной выгоды были обнародованы в отношении заместителя генерального директора Укроборонпрома по управлению активами Мустафы Найема. Концерн считает это попыткой оказания давления с целью получения желаемого для частного акционера результата.

Заявление подано бывшим советником главы СБУ, представителем наблюдательного совета ОАО «Меридиан им. С.П. Королева» Вадимом Грибом. Заявитель, в частности, указывает на возможное совершение коррупционных действий руководства госконцерна в ходе реализации «эффективного корпоративного управления». В материалах, о которых упоминает Гриб, говорится о вымогательстве взятки «сначала 70 тыс. долларов, а затем 10% в уставном капитале ООО «Меридиан Союз», которое владеет 40,0753% в ОАО «Меридиан им. С.П. Королева».

Сам Мустафа Найем назвал обвинения в свой адрес ложью и «попыткой частной компании сохранить контроль за государственным оборонным предприятием и заставить государство в лице Концерна принять их условия». Свою позицию он опубликовал в Facebook. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий