Авария в Суэцком канале заблокировала поставки 1,5 млн баррелей нефти: видео

Из-за аварии 400-метрового контейнеровоза Ever Giver в Суэцком канале  было заблокировано движение 16 танкеров. На их борту находится 870 000 тонн сырой нефти и 670 000 тонн чистой нефти (например бензин и дизельное топливо). Остановка движения в канале снизила цену на нефть Brent на 3%, сообщает Reuters. 

Всего из-за аварии могут пострадать десятки судов, перевозящих 13 млн баррелей нефти. Снятие судна с мели может занять несколько недель, заявил Питер Бердовски, гендиректор компании Boskalis, которая занимается.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Это похоже на огромного кита, выброшенного на берег. Это огромная масса на песке. Возможно, нам придется работать с комбинацией снижения веса за счет удаления контейнеров, нефти и воды с корабля, буксиров и выемки песка», – заявил Бердовски.

В четверг продолжились попытки возобновить движение по каналу. При этом информация о частичном снятии судна с мели была неправдивой, отмечает агентство.

The Guardian отмечает, что если движение по каналу не возобновят за несколько дней, вырастут цены на нефть, а морские контейнерные перевозки подорожают, т.к. судам придется плыть более длинными и трудными маршруты.

По состоянию на 12:15 по Киеву стоимость нефти Brent составляла $63,46 (-1,47%). Баррель нефти WTI стоил $60,11 (-1,75%).

По данным Reuters, ежедневно через Суэцкий канал проходит примерно 30% мирового объема морских контейнеров через Суэцкий канал. Это – около 12% общего объема всей мировой торговли. Через канал также проходит 10% мирового объема нефти.

Видео: Financial Times/Instagram.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий