Победа Пашиняна. С молчаливого согласия президента главу Генштаба Армении все же уволили

В Армении все же освободили от должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Президент Армен Саркисян не подписал указ об его увольнении, но и не оспорил проект документа в Конституционном суде. Таким образом, указ об отстранении Гаспаряна вступил в силу автоматически, сообщается на сайте правительства Армении.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Проект указа об увольнении главы Гештаба Армении подавался главой правительства Николом Пашиняном на подпись президенту дважды – 25 и 28 февраля, но оба раза глава государства возражал и отказывался его подписать.

Вместе с тем, при этом Саркисян так и не обратился в Конституционный суд, чтобы обжаловать указ, поэтому 10 марта Гаспарян «был в законном порядке освобожден от занимаемой должности».

  • 23 февраля 2021 года Пашинян заявил, что российские ракеты комплекса «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе «не взорвались» или «взорвались лишь на 10%».
  • 24 февраля замначальника Генштаба Тиран Хачатрян в интервью назвал заявление Пашиняна несерьезным. После этого он был уволен из Генштаба.
  • Генштаб потребовал немедленной отставки Пашиняна. Тот заявил о попытке военного переворота, потребовал отставки главы Генштаба и вывел своих сторонников на улицы.
  • 27 и 28 февраля президент Армении дважды отказался увольнять главу Генштаба. 

Читайте также: Кризис в Армении. Пашинян согласился на досрочные выборы, если оппозиция даст гарантии

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий