Отчаянный фермер. Как каскадер разводит оленей под Сумами. Дальше – экопарк

Каскадер Дмитрий Русанов разводит благородных оленей. Сколько это стоит и как работает такой бизнес?

Дмитрий Русанов создал оленью ферму в Сумской области. Сейчас на ней 200 животных. Русанов надеется, что они смогут обеспечить ему безбедную старость. 

Как устроено оленье хозяйство и сколько можно заработать на таком необычном бизнесе?

Каскадер-оленевод

Дмитрий Русанов – профессиональный каскадер. Последние 15 лет он работал в итальянском парке развлечений Movieland Park с труппой из полусотни артистов. «Сейчас я в этом деле уже пенсионер – выступаю только когда есть желание», — рассказывает Русанов.

Год назад он решил заняться новым делом. 

Олени появились не случайно. Русанов с детства работал с животными. Сомнений, в какой сфере применить себя после завершения каскадерской карьеры, не было.

«Когда я поездил в Европе, удивился, как много там животных в лесах, на ранчо, на фермах и как о них заботятся, – рассказывает он. – Посмотрел на чужой опыт и решил создать что-то подобное в Украине».

Выбор пал на оленей – величественных животных, разведением которых в Украине занимаются единичные хозяйства. Помочь в организации хозяйства Русанов попросил опытного местному фермеру Виктору Гале, которого называет своим наставником и партнером.

Вдвоем они основали компанию Червус (олень – лат.) и арендовали 80 га пустующих болотистых земель неподалеку от Конотопа – то что нужно  для оленьей фермы. Оградили ее специальной пружинистой сеткой, которую заказывали в Англии, и завезли поголовье. 

Сначала партнеры планировали привезти в Украину максимум 20 оленей. «Копнув глубже, я понял, что для Украины это новая тема, – рассказывает Дмитрий. – Решил ее возглавить». 

Сейчас на ферме уже 200 голов животных – к оленям добавились лани. 

«Самок благородного оленя у нас где-то 100 голов. Самцов – 20. Четыре из них взрослые, остальные – молодняк, которому 7-8 месяцев. Кроме того, у нас около 80 ланей», – рассказывает о своих питомцах фермер-каскадер. 

Часть животных он завез из-за рубежа, часть – родились уже здесь. Как один из пионеров оленеводства в Украине, Русанов занимается не только собственным хозяйством, но и подбирает оленей на заказ. «В прошлом году я завез 350 оленей и 150 особей лани для других хозяйств в Украине, – рассказывает бизнесмен. – Думаю, в этом году ввезу не менее пятисот». 

Вместо денег за услуги берет животных. «С каждой сотни два оленя достаются нашему хозяйству», – говорит Русанов.

Оленья экономика 

Фермер неохотно говорит об инвестициях в бизнес. Стоимость самки оленя, по его словам, стартует с 1000 евро, самца – от 3000 и может кратно расти в зависимости от генетики животного. «Сначала мы завезли около сотни оленей, это обошлось примерно в 5 млн грн, – рассказывает Русанов. Еще столько же потратили на аренду земли и оборудование вольеров.

Содержать животных недешево – 200 голов в холодные месяцы «съедают» 50 000-70 000 грн ежемесячно. Весной затраты уменьшаются в разы. «Они будут пастись и не будут требовать практически никаких вложений, – говорит Русанов. – Олени – очень неприхотливые животные».

Обеспечивает животных кормами Виктор Гала со своего фермерского хозяйства. «Завозить корма нужно раз в 3-5 дней», – говорит Русанов. Со своим стадом он справляется в одиночку – нужно лишь выгрузить провизию пару раз в неделю. 

Специального ветеринарного и зоотехнического образования у каскадера нет. Помогает многолетний опыт общения с животными. «Если мне нужна помощь профессионалов, например, кровь из вены взять, вакцинировать, я обращаюсь к специалистам», – добавляет он. 

Возвращать вложения партнеры начнут не ранее, чем через пять-семь лет, говорит Русанов. А через четыре года, по его прогнозам, ферма выйдет в ноль. 

На чем будут зарабатывать? Во-первых, на продаже оленей. По словам Русанова, уже сейчас спрос на качественное поголовье превышает предложение. 

В Украине только пять оленьих хозяйств, которые занимаются селекцией и разведением таких животных. Кроме того, олени из Украины интересны профессиональным заводчикам из-за рубежа для выведения новых линий. 

Уже сегодня в Червусе стоит очередь из желающих приобрести животных, утверждает Русанов. Но самка оленя приводит только одного олененка в год, удовлетворить спрос предприниматели пока не могут. 

Туризм и большое дело

В выходные дни ферму Русанова посещают 150-200 туристов. Денег он не берет – люди просто могу полюбоваться животными и покормить их. 

Прибыль может быть в другом месте. В экопарке Мэдвино в под Киевом Русанов участвует в строительстве крупнейшей оленьей фермы в Европе на 10 000-12 000 голов. 

«Ко мне обратились владельцы экопарка и пригласили реализовать такой проект, став их младшим партнером», – говорит Русанов. Их имен он не раскрывает. Торговая марка Medvino записана на супругу экс-депутата Виктора Пилипишина

Русанов признается: инвесторы Мэдвино хотели выкупить хозяйство в Сумской области, но оленевод не согласился. «Мне предлагали компенсировать все мои вложения с прибавкой в 50%. Но зачем мне деньги, что я с ними буду делать?» – улыбается он. 

Финансово в большом проекте Дмитрий не участвует: его дело – обеспечить поставки оленей. 

По его словам, реализовать амбициозный проект с Мэдвино стоимостью миллионы долларов планируют за 5-7 лет. «В этом году закупим 500-700 голов маточного стада, а затем оно будет воспроизводиться» – рассказывает о планах оленевод. 

Если затея выгорит, неподалеку от Киева появится оазис, где можно будет отдохнуть и пообщаться с природой.

Но олени – это не только бизнес, это дело «для души», уверяет Русанов. Нескольких особей он намерен выпустить в дикую природу для возрождения популяции животных в украинских лесах. «Возможно, через 10 лет они не будут экзотическими животными», – надеется оленевод. 

Мария Бровинская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий