Попытка военного переворота в Армении. Президент отказался увольнять главу Генштаба

Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке начальника Главного штаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна. Его отставки требует премьер-министр страны Никол Пашинян. Об этом сообщает пресс-служба Саркисяна.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент Армении заявил, что после изучения проекта указа он пришел к выводу, что он противоречит конституции. Саркисян «вернул проект указа с возражениями».

Он отметил, что не поддерживает какую-либо политическую силу, а руководствуется исключительно общенациональными интересами.

«Бесспорно, Вооруженные силы в политических вопросах должны сохранять нейтралитет. Очевидно также, что Вооруженные силы сегодня нуждаются в нашем содействии и внимании…» – говорится в заявлении.

Саркисян назвал создавшуюся ситуацию «беспрецедентной», и требующей «структурных и всеобъемлющих решений». Он убежден, что она «не может быть решена путем частых кадровых решений без учета текущей ситуации в стране».

  • 23 февраля 2021 года Пашинян заявил, что российские ракеты комплекса «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе «не взорвались» или «взорвались лишь на 10%».
  • 24 февраля замначальника Генштаба Тиран Хачатрян в интервью назвал заявление Пашиняна несерьезным. После этого он был уволен из Генштаба.
  • Генштаб потребовал немедленной отставки Пашиняна. Тот заявил о попытке военного переворота, потребовал отставки главы Генштаба и вывел своих сторонников на улицы.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий