В НКРЭКУ придумали наказание для Центрэнерго за низкие запасы угля

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг, намерена оштрафовать Центрэнерго на 850 000 грн за нарушение лицензионных условий по обеспечению необходимых резервов топлива для производства электроэнергии. Вопрос принятия соответствующего решения внесен в повестку заседания комиссии в пятницу, 26 февраля.

«…наложить штраф в размере 850 тыс грн на ПАО «Центрэнерго» за несоблюдение требований нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электроэнергии и нарушение Лицензионных условий по производству электрической энергии», – говорится в проекте постановления.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В документе отмечается, что в соответствии с лицензионными условиями по производству электроэнергии, лицензиаты, производящие электроэнергию из углеводородов, должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива для обеспечения безопасных поставок электроэнергии.

«В акте невыездной проверки Центрэнерго, проведенной регулятором с 8 по 12 февраля, отмечается, что в целом в течение декабря 2020 года и января 2021 года фактические остатки угля на складах лицензиата не соответствуют гарантированным запасам, утвержденным Минэнерго на эти месяцы. При этом регулятор принял во внимание, что фактический объем поставок угля в декабре-январе составил лишь половину законтрактованного объема: 0,94 млн тонн против 1,85 млн тонн. Расходы угля на эти два месяца были утверждены Минэнерго на уровне 0,969 млн т. Вместе с тем фактические расходы лицензиата превысили эти показатели и составили почти 1 млн тонн (999,24 тыс тонн)», – говорится в сообщении.

По данным НКРЭКУ, крупнейшими поставщиками, которые не выполнили договорные объемы поставок топлива в декабре 2020 – январе 2021, является ПАО «Львовская угольная компания», ГП «Шахта им. М.С. Сургая», ГП «Первомайскуголь», ГП «УК Краснолиманская «, Veb Boks Solutions, ООО «Д. Трейдинг».

  • 20 января в НКРЭКУ заявили, что готовят проверки на ТЭС из-за низких запасов угля. Проверки завершили 12 февраля.
  • Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк уточнил, что наказанием за нарушение этих условий может быть как штраф, так и лишение лицензии, подчеркнув относительно последнего, что это очень серьезный шаг. В НКРЭКУ допускают нарушения норм на всех ТЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий