Золотой гектар и автодилеры. История нового конфликта на ВДНХ в 5 вопросах

В чем рейдерство? 

«Віді-Мистецтво» владеет нежилым зданием 1958 года постройки на территории Экспоцентра и хочет получить контроль над 1 га вокруг здания, утверждает Мушкин. Стоимость участка, по его оценке, – 60 млн грн.

«Віді-Мистецтво несколько раз обращалась к руководству ВДНХ по поводу участка рядом со своим зданием, на котором расположен сквер и доступ к заезду со стороны Голосеевского проспекта», – рассказывает Мушкин. Речь шла о пользовании участком для ведения хозяйственной деятельности, эксплуатации, контроля и надзора за домом. 

В последний раз, по словам Мушкина, фирма предложила заключить так называемый договор «личного сервитута» летом 2019 года. Подписывать его Мушкин также отказался. «ВДНХ — лишь пользователь земли, а собственником выступает государство в лице КГГА. Без согласия администрации заключение договоров невозможно, а согласия не было», – говорит он.

Тогда «Віді-Мистецство» обратилась в Хозяйственный суд Киева. Он разрешил использовать конфликтный участок вокруг здания на основании договора сервитута (права пользования). Суд признал согласованной с Экспоцентром техническую документацию по установлению границ участка, на который распространяется право сервитута, а также признал договор личного земельного сервитута заключенным.

«Мы не получили эту землю в аренду, мы не приватизировали ее. Суд лишь позволил нам этой землей (землей, на которой стоит наше здание, и проезд к ней по территории ВДНХ) пользоваться», – пишет Шевченко в Facebook.

Мушкин считает, что компания Джуринского под видом сервитута фактически получила государственную землю в аренду.

Добавить комментарий