ВМС США хотят вывести из эксплуатации все заказанные для Украины Mark VI до конца года

ВМС США намерены продать свои все патрульные катера Mk VI до конца 2021 года. Об этом пишет издание The Drive со ссылкой на сообщение командования США. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В сценариях ведения военных действий против других стран [таких как Россия или Китай], Mk VI считались на самом деле не нужными (учитывая их небольшой размер и ограниченную ракетную огневую мощь)», – заявил генерал-майор Корпуса морской пехоты США Трейси Кинг.

По его словам, лодки «очень дороги в обслуживании».

Помимо этого, контр-адмирал ВМС США в отставке Брайан Бракке отмечает, что Mark VI уязвимы при использовании в группе против кораблей большего размера. 

«Часто, когда мы разговариваем с частями и эскадрильями перед их развертыванием, мы говорим им, что вы должны быть готовы к тому, что не все из вас могут вернуться домой», – сказал он.

Источник в руководстве ВМС США, сообщает The Drive, признал наличие проблем с дороговизной технического обслуживания флота Mk VI. По его словам, проблемы являются скорее результатом плохой подготовки и общего командного климата в отношении этих патрульных катеров, чем «что-нибудь еще».

«Наличие всего лишь дюжины из них в относительно небольшом количестве по всему миру делает их очень нишевыми активами с низкой плотностью размещения, что очень часто сопряжено с относительно высокими эксплуатационными расходами и расходами на обслуживание», – пишет издание.

Отмечается, что Конгресс США может вмешаться, чтобы заблокировать планы ВМФ относительно Mk VI.

Законодателям нужно будет убедить командование американских войск в том, что они избавляется от лодок, говоря о необходимости значительного увеличения размера своего флота для удовлетворения оперативных потребностей во всем мире.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий