За сколько Тарас Козак купил телеканалы 112 и NewsOne

Покупка телеканалов 112 Украина и NewsOne обошлась депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку в 103 млн грн. Операции по покупке телеканала проводились в Беларуси, говорится в материале Центра противодействия коррупции, опубликованном на УП.

Общая стоимость прав собственности на два телеканала составила 114 млн грн. По факту депутат заплатил за них меньше, что указано в его декларации. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Стоимость покупки телеканала Z ZIK неизвестна. Его бывший владелец бизнесмен Петр Дыминский оценивал телеканал в $53 млн.

Стоимость девяти компаний, на которые оформлен телеканал 112, составила 72,9 млн грн. На шесть из них СНБО постановило наложить санкции.

Согласно декларации Козака, покупку 112 и NewsOne проводили в Беларуси. В ЦПК отмечают, что депутат снимал в стране большие суммы денег. В августе 2020 года Козак заплатил комиссию в 163 667 грн за снятие денег в Беларуси. Обычно комиссия составляет 1%-2,9% от суммы снятия.  

С 2019 года Козак имеет счет на 6,5 млн евро в беларуском банке Абсолютбанк. По данным ЦПК, в этом же банке имеют счета народный депутат Виктор Медведчук (850 000 евро) и его жена Оксана Марченко (4 млн евро). 

Владельцем Абсолютбанка является беларуский олигарх Николай Воробей, приближенный к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Посредственно Воробей владеет беларуским Нефтебитумным заводом. Этот завод – совладелец украинской ООО «Прикарпатзападтранс», которая транспортирует нефтепродукты из России и Беларуси.

Другим владельцем Прикарпатзападтранс был гражданин Германии Анатолий Шефер, которого связывали с окружением Медведчука.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий