Астрономы показали, как спутники Starlink мешают исследованиям: фото

Астрофизик Итан Сигель описал проблему из-за которой с 2019 года все телескопы мира столкнулись с увеличенным количеством помех от спутников, как только началось развертывание программы Starlink. Колонку ученого опубликовало издание Forbes.

Речь идет о стремительном увеличении количества спутников Starlink и OneWeb, к которым скоро присоединятся также и спутники Kuiper от Amazon. По прогнозам исследователей общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч.

Пролет группы спутников Starlink, запечатленные Межамериканской обсерваторией Серро-Тололо

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Нижеприведенное видео демонстрирует бессмысленность продолжения строительства Обсерватории имени Веры Рубин — нового инструмента в Чили. Ролик смоделировал наблюдение 110 первых объектов из каталога Мессье при помощи будущего телескопа: половина из них засвечена уже выведенными на орбиту спутниками.

[embedded content]

Ученые даже разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Фактически их всего две: высота орбиты не выше 550-600 км, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7.

В этом смысле уже выведенные на орбиту спутники Starlink, хоть и очень яркие, но представляют меньшую проблему, чем аппараты OneWeb. Аппараты SpaceX сейчас занимают орбиту на высоте 550 км, в то время, как OneWeb находится на орбите 1200 км. Правда, и Starlink скоро окажется выше: часть планируемых к запуску спутников тоже разместятся высоко. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий